23:23 

Frida Kahlo

*Patricia Night*
True perfection has to be imperfect
Мексиканская художница Magdalena Carmen Frida Kahlo y Calderón, более известная как просто Frida Kahlo. Сильная женщина, которой я действительно восхищаюсь. Нет, сегодня не день её рождения (она родилась 6 июля 1907 года) и не день смерти (13 июля 1954). Сегодня просто день, когда мне захотелось о ней вспомнить.
Она пережила в детстве тяжёлую болезнь, в юности тяжёлую травму, последствия которой будут преследовать её всю жизнь. Фрида перенесла множество операций. Огромную часть своей жизни она провела в гипсовом коконе лёжа в постели, в жёстком корсете или сидя в инвалидном кресле. Фрида считала, что её тело предало её, что оно – клетка, в которой заперта её душа. Над её кроватью было прикреплено зеркало, в которое она могла видеть себя и рисовать. Она потеряла несколько не рождённых детей, которых ей так хотелось.
Фрида прожила жизнь полную страстей. Её мужем был Diego Rivera, которого она любила всю жизнь. Они поженились, прожили вместе десять лет, развелись, а через год поженились снова и остались вместе до конца. Он шёл в траурной процессии, провожая Фриду в последний путь. Её любовников и любовниц не перечесть, но самое известное имя в этом списке, наверно, Лев Троцкий.
Она любила жизнь. Смерть представлялась ей освобождением. Парадокс? Да, но в этом вся Фрида.
Она всегда говорила: «Я счастлива, пока могу рисовать». Её картины завораживают меня. В них отражена вся её жизнь, любовь и боль.
За несколько дней до своей смерти она сделала в дневнике запись: «Hope the exit is joyful - and I hope never to come back. Frida.»
Она завещала кремировать себя, потому что, так часто лёжа при жизни, не хотела лежать ещё и в гробу.



читать дальше

URL
Комментарии
2007-06-23 в 00:06 

animus*Amo
ой..... а я тёмная...я про неё даже не знала..... слушай, а вот есть опера Фрида - это про неё?

2007-06-23 в 01:04 

*Patricia Night*
True perfection has to be imperfect
Есть опера мексиканского музыканта Орасио Урибе, в основу которой легла книга Марты Саморы "Фрида, кисть печали". Но я не знаю, про эту ли оперу ты говоришь :)
Про неё ещё есть фильм "Фрида" с Сальмой Хайек

URL
   

Небо над крышей

главная