*Patricia Night*
True perfection has to be imperfect
копипост:

"Коротко. Речь о коррекционном детском доме в поселке Бетлица Калужской области (ближе к Брянску, чем к Калуге). Там живут 107 детей от 4 до 18 лет. Коррекционный — это не значит, что там живут дети-дауны. Большая часть детей — абсолютно прекрасные и адекватные маленькие и юные человеки. Просто в связи с условиями их жизни они могут, например, сильно отставать в образовании и социализации.

В этот раз у нас двойная поездка: помимо Бетлицы, мы заезжаем в еще один детский дом в Калужской области. Основная цель — познакомиться, пообщаться, понять, чем можем помочь. Туда мы повезем книжки, спортинвентарь, игрушки, краски, бумагу, пластилин и прочие развивающие вещи. По размерам одежды и реальным нуждам по второму детскому дому расскажем после поездки — пока только по телефону говорили.

В Бетлице же действительно неплохой педагогический состав. Но там есть две основные проблемы (как, впрочем, и в многих других детских домах по России): материальное обеспечение и социальная адаптация. Первое мы все вместе как можем решаем, собирая и закупая вещи, второе — общаясь и всячески склоняя (активностями и подарками) к тем сферам жизни, где у этих детей есть хоть сколько-нибудь существенный шанс: к ремеслу, творчеству и спорту.

Что касается первого пункта, то в этот раз мы собираем следующие вещи (ношеные вещи тоже берем, только большая просьба, чтобы они были выстиранными и не совсем уж до конца убитыми):
1. Одежда летняя: футболки, штаны, майки, юбки, сарафаны, платья, рубашки, куртки на возраст от 4 до 18 лет (мальчиков и девочек приблизительно поровну). Зимнюю тоже принимаем впрок.
2. Обувь летняя: кеды, кроссовки, босоножки, шлепанцы и т.д.. Размеры — 29—39 для девочек и 30—44 для мальчиков. Зимнюю также принимаем впрок.
3. Книжки (напоминаю, что дети от 4 до 18 лет), журналы, раскраски, комиксы и т.д.
4. Игрушки (в том числе настольные игры).
5. Спортивное снаряжение (мячи, обручи, скакалки, лыжи, коньки, санки, старые велосипеды и т.д.).
6. Развивающие игры (особенно все, что касается мелкой моторики).
7. Пластилин, краски, фломастеры, карандаши, бумагу для вырезания, глину для лепки, любые наборы для творчества.
8. Наборы для вышивания, вязания и т.д. Также книжки по вышиванию и вязанию.
9. Если есть ненужная ткань — тоже берем (они шьют сами постельное белье, полотенца, занавески и т.д.).
10. Журналы по кройке и шитью — берем с удовольствием, там этим с детьми активно занимаются (единственная сколько-нибудь массово востребованная в Бетлице профессия — швея, для единственной местной фабрики), часть одежды они шьют себе сами.
11. Фильмы и мультики на двд (учитывайте возраст!)
12. Отдельный пункт — луковицы растений и все, что связано с посадкой цветов. В этом году мы решили все вместе засадить клумбы перед детским домом.
13. Просто какие-то личные мелкие подарки для детей (брелки для мальчиков, всякую бижутерию для девочек).
Остальное мы покупаем, так что если кто-то хочет помочь деньгами или самостоятельной покупкой чего-либо, то напишите мне, я вам вышлю подробную смету и список. Естественно, что за деньги мы строго отчитываемся.
Полный комплект бытовой химии мы, как обычно, везем сами. Сладости мы тоже везем сами.

Кроме того, помня о проблеме социализации, мы приглашаем с собой волонтеров, которые могут и хотят общаться с детьми, учить их чему-то новому, играть с ними в спортивные игры. Людей, которые понимают, что волонтер — это не на один раз. Да, этим детям не повезло с жизненными условиями и у них меньше возможностей. Но общение с ними — это всегда очень позитивно и интересно, хотя и не всегда легко. Основные критерии отбора волонтеров — адекватность и желание. Поездка — не самая простая (по времени и дороге).

Вещи мы можем забрать самовывозом. Для этого нужно отписать мне (lj-user nickydegree) комментом в этот пост (nickydegree.livejournal.com/2010/04/16/) адрес вашей электропочты или другой контакт, я с вами свяжусь и мы договоримся. Можно сразу связаться по телефону с одним из координаторов.

Можно привезти к нам в офис (Москва, ул. Бакунская 71, стр. 10) по будним дням с 10.00 до 20.00 (только свяжитесь за день со мной, Сашей или Катей: чтобы привезти вещи нам на склад, нужен пропуск).

С нами можно поехать. Для этого мы должны заранее с вами познакомиться и согласовать ваши и наши транспортные возможности.

А еще можно перепостить этот текст со ссылками. Это совсем не сложно, зато одна ссылка может обернуться футбольным мячом, зеркальцем или теплой курткой для детей, у которых ни черта нету."

координаты организаторов и подробности
тут sandrita.livejournal.com/97204.html
и тут nickydegree.livejournal.com/2010/04/16/